HOME思い出

オカムラのつぶやき12

☆ Re: 今宵のつぶやき /下北沢美容室WOOP オカムラ ♂ [地球外]                        
今日 朝のテレビの食彩という番組で大阪のお好み焼き やってました びっくりしました
お好み焼きの中に色々な具を入れてます 明石のタコと牛すじとか 東京では牛すじはまだ一般的ではないです 最近は静岡のおでんに入れるみたいですけど 牛すじはまだ箱根の山を越えてません
東京は豚の文化で関西は牛の文化と言う事聞きました

関西から来た人は東京はラーメンとトンカツがうまいと
気付きませんでしたがラーメンとトンカツは豚からつくります

でも感心するのは大阪の人は高い松坂牛を食べないでホルモンとかをうまく調理してます たぶん今は東京では神戸の人も食べれないような100g 五千円以上の牛肉は明治屋とか成城石井に行けばいくらでも売ってます

大阪人は牛の余った所を使っておいしい調理法をあみ出します
びっくりしたのがお好み焼きに「油かす」です こっちではてんぷら揚げた後のカス 揚げ玉のことですが大阪では牛の腸を煮込んだ物だそうです おいしそう

来年 関西に行きます 中学の修学旅行以来です UFJに行った後アンジェさん 神戸に行きます イチロー御用達の鉄板焼に連れて行って下さい(以外とミーハー) その後 お気に入りのバーで

ついでにますたーの所にも行きます でもあそこに行くのは大変かも 地図を見ると滋賀県って関西の中でもかなりマイナーじゃないですか こっちでは滋賀のことを琵琶県とか言ってる人もいます(マジ) そのマイナー滋賀の県庁所在地からかなりかけ離れてる所みたいです

琵琶湖は関西の水瓶でかなり汚いイメージだけど ますたーの所はキレイな琵琶湖らしいです 間違いないド田舎 いいな〜

No.2410 - 2004/10/11(Mon) 01:00

このページのトップへ